注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理学院1516级工作博客

http://sysuspe.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

关于开展2016级“基础学科拔尖学生 培养实验班”学生选拔工作的通知  

2017-06-12 15:31:52|  分类: 4-教学、教务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于开展2016级“基础学科拔尖学生 培养实验班”学生选拔工作的通知

稿件来源:本站原创 作者:逸仙学院 编辑:yssAdmin 发布日期:2017-06-09 点击数:1035

 

各有关单位:

为了培养具有国际一流水平的基础学科领域拔尖创新人才,根据教育部《基础学科拔尖学生培养试验计划实施办法》,结合我校实际,现决定从数学、物理学、化学、生物科学、计算机等基础学科相关专业的2016级本科生中选拔75名学生组建2016级“基础学科拔尖学生培养实验班”(以下简称“实验班”)。现将该班学生培养与遴选的相关事项通知如下:

一、培养目标与模式

“基础学科拔尖学生培养试验计划”是学校围绕国家创新体系建设需求实施的教育体制改革项目,在基础学科专业集一流师资、一流学习条件、一流学术氛围于一体,并通过与国际知名大学的交流合作,汲取世界顶尖大学拔尖人才培养的成果与资源,构筑人才培养的专门通道,努力使有潜力的优秀学生成长为相关领域的领军人物。

学校将从数学、化学、物理学、生物科学、计算机的二年级本科生中择优选拔参与“基础学科拔尖学生培养试验计划”的学生,并将其纳入“逸仙学院”进行学习和管理。为吸收优秀的生源,“实验班”将实行动态选拔与培养机制。该班的具体培养特色见《中山大学2016级“基础学科拔尖学生培养实验班”招生信息简介》(附件1)。

二、选拔范围和人数

面向2016级本科生,从数学学院、物理学院、化学学院、生命科学学院、数据科学与计算机学院五个学院各选拔15名,共75名。

三、选拔原则和方式

“实验班”学生的选拔坚持公开、公正、公平的原则,按照学生自愿申报、专家组考核、学校审定的方式进行遴选。

四、学生选拔的程序

(一)学生报名

1、报名条件

(1)身心健康,具有正确的世界观、人生观、价值观;

(2)对相关学科、专业有浓厚的兴趣,具备较强的专业学习能力、实践动手能力和表达能力;

(3)第一学年的成绩优良,无不及格科目,学业成绩排名为所在专业的前15%;或高考成绩为该专业在其生源地录取分数的第一名,且第一学年的学业成绩排名达该专业的前25%;

(4)成绩达不到报名要求但有特殊潜质的学生可单独申请,但必须获得三位以上本学科教授的联名推荐;每个学科单独申请的学生不得超过参加面试总人数的10%。

2、报名时间、地点和材料

有意愿申请的学生需填写《“中山大学基础学科拔尖学生培养实验班”申请表》(附件2),并在2017年6月15日之前将申请材料交至所在学院教务办公室。

(二)初选

初选工作由逸仙学院组织各学院进行,综合考虑报名学生的学分绩点排名、高考成绩等,按1:2的比例确定面试人选。

(三)面试

由各学院本科教学负责人召集本学科专家组进行面试,通过面试确定入围人选。

(四)录取

各学院将入围学生名单在本单位网上公示后,于7月1日前将入选学生名单(需有单位负责人签字并加盖单位公章)及相关申请材料报送逸仙学院,由学校基础学科拔尖学生培养试验计划工作委员会审定并公布最终录取学生名单。

五、其他事项

为便于相关专业的学生进一步了解“基础学科拔尖学生培养试验计划”的开展信息,学校将于6月12日(周一)晚上19:30—21:30在逸夫楼301举行专题宣讲会,请各有关院(系)组织有兴趣的学生参加。

对本次“实验班”学生选拔的相关事宜如有疑问,请与逸仙学院联系,联系人:李玉芝,电话:84112925,电子邮箱:liyuzhi2@mail.sysu.edu.cn

 

                关于开展2016级“基础学科拔尖学生 培养实验班”学生选拔工作的通知 - 春暖花开 - 物理学院1516级工作博客 附件1.中山大学2016级“基础学科拔尖学生培养实验班”招生信息简介.doc

关于开展2016级“基础学科拔尖学生 培养实验班”学生选拔工作的通知 - 春暖花开 - 物理学院1516级工作博客 附件2.中山大学“基础学科拔尖学生培养实验班”申请表.doc

          

    逸仙学院

                  二〇一七年六月八日

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017