注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理学院1516级工作博客

http://sysuspe.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

3月23日学术报告信息  

2015-03-19 15:05:36|  分类: 6-竞赛、讲座、学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、报告题目:精密测量是物理学发展的驱动力


    报告人:叶朝辉 院士 (中国科学院武汉物理与数学研究所)


    时  间: 23日上午(星期一)9:00-10:30

      地 点:高等学术研究中心(冼为坚堂)1楼讲学厅

    主持人:王雪华 教授


    报告内容:精密定量的实验研究是近代科学研究的精髓,精密测量有效数字位数的提高往往预示着新的物理效应待揭示。因此精密测量是物理学发展的驱动力,精密测量物理是物理学的前沿,是综合交叉科学。本报告将阐述精密测量物理的定义和内涵,综述国内外相关进展和未来发展方向,介绍发起基金委重大研究计划“精密测量物理”项目的思考。


 


2、报告题:冷原子干涉仪及其在精密测量中的应用


    报告人:詹明生 研究员 (中国科学院武汉物理与数学研究所)


    时  间: 23日上午(星期一)10:30-11:30

       地  点:高等学术研究中心(冼为坚堂)1楼讲学厅

       主持人:王雪华 教授


    报告内容:冷原子干涉仪以原子的物质波干涉为基础,由于其对外场的高度敏感性,在惯性量测量、基本物理常数测量和基本物理定律检验等精密测量物理领域有很好的应用前景。本报告将结合自己的工作介绍冷原子重力仪、原子重力梯度仪、原子陀螺仪、单原子操控与单原子干涉仪、高精度原子干涉仪及在等效原理检验等方面的最新研究进展。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018