注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理学院1516级工作博客

http://sysuspe.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【教务】关于印发《中山大学普通本科生修读公共选修课程(通识教育课程)暂行管理办法》的通知  

2013-08-22 23:10:09|  分类: 4-教学、教务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于印发《中山大学普通本科生修读公共选修课程(通识教育课程)暂行管理办法》的通知

各有关单位:

为进一步明确公共选修课程(通识教育课程)的修读与管理,优化本科生的知识体系,促进学生能力与素质的全面发展,现特制定并印发《中山大学普通本科生修读公共选修课程(通识教育课程)暂行管理办法》,请认真学习并遵照执行。

                         二年十二月十八日

中山大学普通本科生修读公共选修课程(通识教育课程)暂行管理办法

第一章 总  则

第一条 为进一步明确公共选修课程的修读与管理,特制定本办法。

第二条 由便性公共选修课程基础上为优化本科生的知识结构,促进德、智、体、美等各方面素质的协调发展,学校对原有的全校性公共选修课程进行拓展,逐步建立通识教育课程体系。该课程体系的架构分为两类:一类为通识教育核心课程(简称“核心通识课程”),由学校通识教育部组织开设的“中国文明”,“人文基础与经典阅读”,“全球视野”,“科技、经济、社会”四大板块课程与各院(系)向其他院(系)开放的跨院系跨专业基础课程两部分组成;另一类为通识教育一般课程(简称“一般通识课程”)本科阶段的公共选修课程板块即由上述各类通识教育课程构成。

第二章 学分修读要求

第三条 根据学校本科人才培养方案的制定原则,通识教育课程属于公共选修课程的学分模块。其中,通识教育核心课程的性质属于公共指定选修。根据目前各学科专业的修读计划,具体各专业学生的修读要求如下:

(一)文理工科全日制普通本科生必须在本科阶段修满通识教育课程16个学分,其中现阶段“核心通识课程”需修满10个学分,“一般通识课程”需修读6个学分。医科全日制普通本科生必须在本科阶段修满通识教育课程13个学分,其中现阶段“核心通识课程”需修满6个学分,“一般通识课程”需修读7个学分;四年制医学本科生必须修满通识教育课程10个学分,其中现阶段“核心通识课程”需修满4个学分,“一般通识课程”需修读6个学分;今后将逐步提高核心通识课程修读比重。

(二)参加“2+2”联合培养项目的学生在本校需修满8个通识课程学分。其中,核心通识课程需修满6个学分,一般通识课程需修读2个学分。

   (三)理工科、经管类学生要求修读核心通识课程“中国文明”类4学分,其他三类2个学分;人文社科类学生要求修读核心课程“科技、经济、社会”类4学分,其他三类2个学分。

第三章 学分转换及成绩记录

第四条 通识教育核心课程所修学分超出规定要求的部分转换为通识教育一般课程学分;通识教育一般课程学分不可转换为通识教育核心课程学分。

第五条 通识教育核心课程和通识教育一般课程的考试成绩不及格的均不安排重考,该课程的学分与成绩均不予记录,但可在下一学期进行重选或另选。通识教育核心课程及格的成绩如实记录,若因学分超出已申请转换为通识教育一般课程学分的,在中英文成绩单上均不可选择不记录。

第四章 课程修读年限规定

第六条 通识教育核心课程原则上要求学生从一年级开始选读,三年内完成通识教育课程规定应修的学分;参加“2+2”联合培养项目的学生要求在两年内完成规定应修的学分;整院制合作办学中法核工程专业可在四年内完成规定应修的学分。

第五章  附 则

第七条 本办法由2010级本科生开始执行。

第八条 本办法由教务处、医学教务处与通识教育部负责解释。

主题词:教育 教学 通识课程△ 通知

 中山大学校长办公室               20101223日印发

                                     责任校对:陈 慧

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017