注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理学院1516级工作博客

http://sysuspe.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

关于开展2013年学雷锋志愿服务活动的通知  

2013-03-01 11:51:22|  分类: 2-党、团、班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于开展2013年学雷锋志愿服务活动的通知

各校区团工委,各二级单位团委(团总支),各学生团体:

2013年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词50周年,今年3月也是广东第二个学雷锋全民志愿服务行动月为积极响应团中央、团省委和学校党委开展学雷锋志愿服务活动的部署校团委将于3月开展学雷锋志愿服务行动月主题活动。具体事项通知如下:

一、活动主题

传承雷锋精神、深化志愿服务

二、活动内容

(一)认识雷锋-微博传雷锋箴言小活动

动员广大青年团员编发红色短信、微博、博文:包括雷锋名言、警句、语录和对学习、生活、工作有益的励志箴言。团学官方微博或个人微博参与,请注明主题#传雷锋箴言#,并在内容后@三位好友,以此传递。通过开展红色短信创作比赛、博文征集等不同形式,推动创作和传播,让更多人关注并学习雷锋箴言和雷锋精神。

(二)学习雷锋-“学雷锋志愿——我报名”

日益完善的志愿服务体系为长效推进学雷锋活动提供了有力保障。用主题突出、时代感强的活动载体,引导青年团员积极学习雷锋、争当志愿者。

1、开展关爱农民工子女志愿服务行动鼓励志愿者立足校园,走向社会,深入街道、社区集中开展关爱农民工子女志愿服务行动。

2、深入社区和学校开展志愿服务品牌项目。鼓励结合活动主题,深入实施已有的或创建的志愿服务品牌项目,健全和完善志愿者服务队伍的建设。

各级团组织及在校学生可将参加由校离退休工作校团委主办,面向学校离退休教职工开展的爱老助老”志愿服务项目。(活动详见青年时空通知)

(三)传承雷锋精神-“我是中大志愿者,我为自己代言”

愿服务,人人参与。分享自己做过的一件好事,用文字记载这感人的瞬间。“我是中大志愿者,我为自己代言”,通过记录每一件好人好事,让雷锋的身影时刻留在我们的心间。

参与方式:发布微博参与,注明主题#我是中大志愿者,我为自己代言#,欢迎@中山大学团委。

(四)深化志愿服务—“四个一”关爱活动

贯彻落实十八大报告中关于“广泛开展志愿服务”的要求同时响应学校发展需要,与学生“文明修身计划”相结合各级团组织可以结合自身专业特点及实际情况,参考“四个一”活动自行组织各类专题关爱活动。

“一声问候”:问候一直在默默地为我们的学习、生活、工作提供着指导、帮助、服务的老师、同学、宿管阿姨、保安哥哥……通过各种方式为他们带去关怀关爱的祝福语,表达感恩之心或真诚的祝福。

“一份关爱”:收集需关爱人群的一些小愿望,通过微博、人人网等方式进行宣传,招募志愿者帮助实现。如为后勤员工子女提供学习辅导、为希望学习再造的员工提供学习辅导资料等。

“一次体验”:用角色体验的方式引导青年团员去关注和帮助自己身边需要得到关爱和帮助的群体。在体验中学会换位思考,营造相互理解相互尊重的氛围。如招募志愿者参与学校后勤岗位体验活动,力所能及协助他们开展工作(如帮忙打扫楼道卫生、协助宿管值班、整理饭堂餐具等)。

“一项调研”:收集感动素材、采访感动人物、撰写感动故事、宣传感动事迹,通过访谈这种互动交流的形式,让更多的师生能够重温雷锋精神,在收听、观看、参与的过程中,受到教育、有所感悟、得到提高。

三、活动要求

 1、认真组织,务求实效。各级团组织要结合实际,围绕活动主题,精心策划,制定符合实际、针对性和操作性强的实施方案,使志愿服务常态化、长效化。

 2、大力宣传,营造氛围。在活动开展过程中,充分运用微博等新媒体手段进行广泛深入的宣传。

3、做好总结,及时上报。请各参加组织或团队,于活动开展前一周将活动表格提交至xueleifengyue2013@163.com 活动结束一周内将活动总结(通讯总结、照片、录影等)电子版发送活动邮箱xueleifengyue2013@163.com

、 活动总结与表彰

参加活动的志愿者给予志愿服务时数认证。同时校团委将在5月初对学雷锋主题活动各项目和优秀个人予以表彰,对优秀活动予以经费的奖励支持等。

联系人:林老师 020-84113187 13824418995

附件:2013年学雷锋志愿服务活动表格

共青团中山大学委员会

二〇一年二月二十

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017