注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物理学院1516级工作博客

http://sysuspe.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

<朝花夕拾集 1> 大学精神  

2012-10-22 22:23:26|  分类: 10-朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学精神

    对于刚刚步入大学校园不久的您,看到这样的标题会不会有些沉重突兀?此刻的您,也许满怀梦想与激情,也许看到一切都是新鲜,也许会在思考中迷茫困惑:各种大学生活介绍各种经验分享各种牛人牛语铺天盖地滚滚而来,究竟该何去何从?大学到底要读什么?大学到底是什么?也许的也许,我们正好可以一起走近大学精神。

    大学精神有很多诠释,仁者见仁智者见智。动动鼠标,敲敲键盘,强大的百度给我们的答案是:“大学精神”是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神形式的文明成果 ,它是科学精神的时代标志和具体凝聚,是整个人类社会文明的高级形式; “大学精神”的本质特征概括为创造精神、批判精神和社会关怀精神。貌似听起来有点空泛。大学精神到底是什么呢?当大学的新鲜感慢慢过去,官方的声音欣慰的说“孩子,你逐渐适应了大学。”民间的声音苦笑:“一切是不是跟入学时想的不太一样?”而您心中的声音呢?

      我们来分享一个小故事吧,Steve Jobs(苹果计算机公司与Pixar动画制作室执行长)大学时代曾去学书法,学习新字体,学习在不同字母组合间变更字间距,学习活版印刷。他从来没预期过这些能在生活中起实际作用,十年后,他想起当年所学并把这些设计进第一台计算机,后来被windows借鉴。如果没有他的那段经历,大概世界上所有计算机都不会有我们现在看到的漂亮的字。他曾说过:“当你还在大学里,你不能预先把点点滴滴串在一起,唯有未来回顾时,你才会明白那些点点滴滴是如何串在一起的。所以你得相信,你现在所体会的东西,将来多少会连接在一块。你得信任某个东西,直觉也好,命运也好,生命也好。”亲爱的朋友,大学的点点滴滴,我可以例举出无数个例子,此处省略一万字,大学点点滴滴的价值,您是否愿意去体会并相信其存在?当您懈怠偷懒放松无聊抱怨时,您是否愿意把这份相信化作动力去陪伴您,继续积极阳光的走下去?

     每一个有思想有追求的人,都不希望自己大学四年后,自己给自己贴上失败的标签。然而成功与安逸是不可兼得的,选择了其一,就必定放弃其二。现在流的口水,将成为明天的眼泪。时间的流逝已经是一个不需要人类去论证的命题。未来的您绝对可以强烈的感受到大学时间的飞逝前进。幼时的名言似乎还在耳边回响,“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……”大学的您,没有人再继续像爸妈或者高中老师一样,把一切安排好,并隔三差五的提醒您监督您,所有的课程都是自己选的,一天的时间都由自己安排,上课时间该干什么,课外的时间又该如何度过,怎么利用课余时间来提高自己,抄实验报告要怎么抄,社团怎么忙,怎么跟人交往,甚至怎么去经营一份纯洁的爱情这些都是您要自己思考的问题。大学的您只有在学会管理时间和管理自己之后,才有资格去提管理您的大学,俗称大学生涯规划。否则,您会沮丧的发现,所有的规划神马都是浮云。这个10月的您,和很多刚刚迈进象牙塔的同龄人一起,站在同一条起跑线上,发令枪响,四年的赛跑开始了,没有人可以抗拒差异和差距的发生。落后的人即使能找到一万个理由,都不能否认最大的原因在于自己,也只有自己知道,这最宝贵的青春四年自己到底是如何度过的。

    在这样一个喧嚣的时代,社会对大学的讨论越来越多,我一直执着的认为,大学的本质从来没有改变,用黄达人先生的话简言之,大学就是要以培育人才、创造知识为根本使命,以服务社会、造福国民为己任。现在我们中山大学倡导“人心向学”,开学典礼上,我们曾经一起宣誓:“谨记中山校训,肩负时代使命;恪守学术道德,崇尚科学理性;尊师重道守法,勤学求是创新”。中大的十字校训,我最爱的是“慎思”两字。旁人说再多,路都是自己走出来的。我希望,青春年少的您可以在喧嚣中平静地思考,过好大学的每一天,担当起中大学子的责任,找到属于您自己的那一种大学精神。我相信,对于大学精神,四年后的您,一定会有一个独一无二的完美诠释。

 

                                                                            (仰晓莉)

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017